किडनी रोग से बचाए फूलगोभी
बच्चों और बड़ों को खाने में कोई अन्य सब्जी पसंद आए ना आए लेकिन सभी को फूलगोभी खूब पसंद आती है। फूलगोभी लगभग पुरे साल ही उपलब्ध होती है। लेकिन सर्दियों में इसकी भरमार होती है। फूलगोभी खाने में स्वादिष्ट होती है इसीलिए सभी लोग इसे खाना पसंद करते है।
हम फूलगोभी को कई प्रकार से प्रयोग में ला सकते है। इसे हम सलाद की तरह कच्चा खा सकते है, सब्जी बना कर, पकोड़ो के रूप में, पराठा बना, तंदूर या ग्रिल कर खा सकते है, जूस के रूप में, चटनी, पास्ता में दाल कर, और लम्बे समय तक प्रयोग में लाने के लिए अचार बना कर रख सकते है। हम एक फूलगोभी को कई प्रकार से खा सकते है।
गुणों से भरी फूलगोभी :-
आम सी दिखने वाली फूलगोभी अपने अंदर कई गुणों को छिपाएं रखती है। जो इसको आम से खास बनती है। फूलगोभी आपको कई प्रकार के पोषक तत्व प्रदान करती है, जो आपकी सेहत के लिए बहुत लाभदायक है। फूलगोभी में कार्बोहाइड्रेट और लौह तत्व के अलावा विटामिन ए, बी, सी, आयोडीन, पोटैशियम, कैल्शियम, फास्फोरस, प्रोटीन के साथ थोड़ी मात्रा में तांबा भी पाया जाता है। यह सभी तत्व हमें कई बिमारियों दूर रखते है। बता दें की फूलगोभी खाने से कैंसर, मधुमेह, हृदय रोग, संक्रमण, अधिक वजन, सूजन जैसे कई अन्य कई बीमारियों की रोकथाम करने में मदद करता है।
फूलगोभी के फायदे :-
मोटापा - फूलगोभी खाने से मोटापे में कमी आती है। साथ ही फूलगोभी खाने से शरीर में अचानक होने वाली सूजन और मेटाबोलिक विकारों को रोकने में मदद करती है। मोटापा होना कई बिमारियों को न्योता देना है। मोटापे के कारण आपको किडनी रोग भी हो सकता है, बता दें की मोटापे के कारण कई लोगो की किडनी ख़राब हो जाती है।
रक्त - फूलगोभी हमारे रक्त को साफ़ करने मदद करती है। आप इसे कच्ची या जूस के रूप में ले सकते है। किडनी ख़राब होने के दौरान हमारे रक्त में भी काफी दिक्क़ते आने लगती है। क्योंकि किडनी ख़राब होने के कारण रक्त साफ़ करने का कार्य करने में असमर्थ हो जाती है।
पेट संबंधित रोगो - शरीर में होने वाली बिमारियों की शरुआत पेट से ही होती है। फूलगोभी हमारी पाचन शक्ति बढ़ने में मदद करती है। फूलगोभी डाइटरी फाइबर का स्त्रोत है जो पाचन में मदद करती है और विषैले पदार्थों को शरीर से बाहर करती है। फूलगोभी पेट की लाइनिंग को रोकती है। बता दें की किडनी ख़राब होने के दौरान मरीर्ज की पाचन शक्ति एक दम बिगड़ जाती है यहाँ तक उसे भूख भी नहीं लगती ऐसे में यह काफी फायदेमंद है।
दिल - गोभी के अंदर सल्फ़ोराफेन पाया जाता है, जो ब्लड प्रेशर और किडनी के क्रियाकलापों को बेहतर करने में मदद करता है। आप इसका नियमित सेवन कर अपने दिल को स्वस्थ बनाए रख सकते हैं। इसके नियमित सेवन से दिल से जुड़ी बीमारियों जैसे हार्ट अटैक आदि के खतरे को यह कम करता है।
मधुमेह - मधुमेह के कारण सबसे ज्यादा किडनी ख़राब होती है। फूलगोभी मधुमेह पर नियंत्रण रखती है। इसके सेवन से शरीर में इन्सुलिन की स्तर को बढ़ाया जा सकता है। जिसकी मदद से मधुमेह नियंत्रण में रहता है।
कैंसर - गोभी वैसे तो किडनी फेल्योर के लिए बहुत लाभदायक है। साथ ही फूलगोभी कैंसर जैसी जानलेवा बीमारी से भी आपको दूर रखती है।
लिवर - लिवर में दिक्क्त आने के बाद हम हम बड़ी आसानी से पेट से जुडी बिमारियों के गिरफ्त में आने लगते है। यदि इसे ठीक समय पर नियंत्रण में ना किया जाए तो आने वाले समय में हमारी किडनी पर इसका बुरा असर पद सकता है। बात किनी के ख़राब होने तक पहुंच सकती है। इसलिए हमें फूलगोभी का सेवन करते रहना चाहिए। गोभी लिवर में मौजूद एंजाइम्स को एक्टिवेट करने में मदद करती है। इससे लिवर बेहतर काम करता है और शरीर से विषैले पदार्थ अधिक मात्रा में बाहर निकलते हैं।
हम फूलगोभी को कई प्रकार से प्रयोग में ला सकते है। इसे हम सलाद की तरह कच्चा खा सकते है, सब्जी बना कर, पकोड़ो के रूप में, पराठा बना, तंदूर या ग्रिल कर खा सकते है, जूस के रूप में, चटनी, पास्ता में दाल कर, और लम्बे समय तक प्रयोग में लाने के लिए अचार बना कर रख सकते है। हम एक फूलगोभी को कई प्रकार से खा सकते है।
गुणों से भरी फूलगोभी :-
आम सी दिखने वाली फूलगोभी अपने अंदर कई गुणों को छिपाएं रखती है। जो इसको आम से खास बनती है। फूलगोभी आपको कई प्रकार के पोषक तत्व प्रदान करती है, जो आपकी सेहत के लिए बहुत लाभदायक है। फूलगोभी में कार्बोहाइड्रेट और लौह तत्व के अलावा विटामिन ए, बी, सी, आयोडीन, पोटैशियम, कैल्शियम, फास्फोरस, प्रोटीन के साथ थोड़ी मात्रा में तांबा भी पाया जाता है। यह सभी तत्व हमें कई बिमारियों दूर रखते है। बता दें की फूलगोभी खाने से कैंसर, मधुमेह, हृदय रोग, संक्रमण, अधिक वजन, सूजन जैसे कई अन्य कई बीमारियों की रोकथाम करने में मदद करता है।
फूलगोभी के फायदे :-
मोटापा - फूलगोभी खाने से मोटापे में कमी आती है। साथ ही फूलगोभी खाने से शरीर में अचानक होने वाली सूजन और मेटाबोलिक विकारों को रोकने में मदद करती है। मोटापा होना कई बिमारियों को न्योता देना है। मोटापे के कारण आपको किडनी रोग भी हो सकता है, बता दें की मोटापे के कारण कई लोगो की किडनी ख़राब हो जाती है।
रक्त - फूलगोभी हमारे रक्त को साफ़ करने मदद करती है। आप इसे कच्ची या जूस के रूप में ले सकते है। किडनी ख़राब होने के दौरान हमारे रक्त में भी काफी दिक्क़ते आने लगती है। क्योंकि किडनी ख़राब होने के कारण रक्त साफ़ करने का कार्य करने में असमर्थ हो जाती है।
पेट संबंधित रोगो - शरीर में होने वाली बिमारियों की शरुआत पेट से ही होती है। फूलगोभी हमारी पाचन शक्ति बढ़ने में मदद करती है। फूलगोभी डाइटरी फाइबर का स्त्रोत है जो पाचन में मदद करती है और विषैले पदार्थों को शरीर से बाहर करती है। फूलगोभी पेट की लाइनिंग को रोकती है। बता दें की किडनी ख़राब होने के दौरान मरीर्ज की पाचन शक्ति एक दम बिगड़ जाती है यहाँ तक उसे भूख भी नहीं लगती ऐसे में यह काफी फायदेमंद है।
दिल - गोभी के अंदर सल्फ़ोराफेन पाया जाता है, जो ब्लड प्रेशर और किडनी के क्रियाकलापों को बेहतर करने में मदद करता है। आप इसका नियमित सेवन कर अपने दिल को स्वस्थ बनाए रख सकते हैं। इसके नियमित सेवन से दिल से जुड़ी बीमारियों जैसे हार्ट अटैक आदि के खतरे को यह कम करता है।
मधुमेह - मधुमेह के कारण सबसे ज्यादा किडनी ख़राब होती है। फूलगोभी मधुमेह पर नियंत्रण रखती है। इसके सेवन से शरीर में इन्सुलिन की स्तर को बढ़ाया जा सकता है। जिसकी मदद से मधुमेह नियंत्रण में रहता है।
कैंसर - गोभी वैसे तो किडनी फेल्योर के लिए बहुत लाभदायक है। साथ ही फूलगोभी कैंसर जैसी जानलेवा बीमारी से भी आपको दूर रखती है।
लिवर - लिवर में दिक्क्त आने के बाद हम हम बड़ी आसानी से पेट से जुडी बिमारियों के गिरफ्त में आने लगते है। यदि इसे ठीक समय पर नियंत्रण में ना किया जाए तो आने वाले समय में हमारी किडनी पर इसका बुरा असर पद सकता है। बात किनी के ख़राब होने तक पहुंच सकती है। इसलिए हमें फूलगोभी का सेवन करते रहना चाहिए। गोभी लिवर में मौजूद एंजाइम्स को एक्टिवेट करने में मदद करती है। इससे लिवर बेहतर काम करता है और शरीर से विषैले पदार्थ अधिक मात्रा में बाहर निकलते हैं।
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